viernes, 20 de abril de 2012

Especialistas

Las personas tendemos a pensar que si algo o alguien es especialista en una sola cosa será mejor que si puede hacer más de una. Es una de las razones por las que Google triunfó frente a otros buscadores, como Yahoo, que ofrecían al mismo nivel predicciones del tiempo, correo electrónico...

jueves, 19 de abril de 2012

Universos Paralelos en el descansillo

Una persona descubre que todos nos movemos en Universos Paralelos sin darnos cuenta: cuando dejamos la cocina para ir al comedor pasas a otro Universo, que apenas se diferencia del anterior, sólo pequeños detalles, como el periódico sobre la silla en lugar de sobre la mesa. Pequeños detalles que la mayor parte de las veces no tienen importancia, pero que en otras ocasiones son determinantes...

miércoles, 18 de abril de 2012

Es cuestión de método

El Comte ya se pasó de listo en el siglo XIX  con lo de que nunca sabremos de qué están hechas las estrellas (hoy en día se puede saber midiendo la luz que emiten).
A la Ciencia se le achaca que creer sólo en lo que se puede demostrar no es suficiente, que existen muchas otras realidades fuera de su alcance y que siempre lo estarán. Este planteamiento parte de la falacia de que el pensamiento científico sólo cree en lo demostrado, lo cual es incorrecto. Precisamente tratar de demostrar lo que todavía no lo está es la base misma de la Ciencia.
Pero además, si hoy la Ciencia no puede dar respuestas a ciertas realidades no es porque su método no sea válido, sino porque todavía no se han ideado medios para medirlas. Pero en cuanto éstos se descubran, el método científico será capaz de descifrarlos, de la misma forma que ahora sabemos de qué están hechas las estrellas.

martes, 17 de abril de 2012

Mensajes cifrados

Si después de hacer algo no estás seguro de si has hecho bien, seguramente es que lo has hecho mal. Es tu jodido subconsciente que te está picando por la cagada en cuestión.

lunes, 16 de abril de 2012

sábado, 14 de abril de 2012

Amen.. Express

En Suecia ya hay iglesias que pasan el cepillo con un lector de tarjetas. No es coña.
Alabado sea el señor. Amén… Amenican Express? 

viernes, 13 de abril de 2012

No son teléfonos

Los “smartphones” nos han invadido. Estos pequeños cachivaches esconden tras sus pantallas táctiles toda una revolución que está transformando la sociedad a un ritmo vertiginoso. Para bien, para mal, para nicom sí ni comsá.

jueves, 12 de abril de 2012

La verdad está en los detalles

La realidad es tan compleja que resulta difícil abarcarlo todo. A no ser que se empiece a recoger datos cuanto antes con las miras puestas en el largo plazo.
Algo así es lo que pensaron un grupo de científicos de Bristol, que empezaron en 1991 a construir una base de datos con la información proporcionada por madres, padres e hijos acerca de aspectos de salud, familiares, sociales... Después de más de veinte años es una fuente inagotable de conocimiento a la que acuden especialistas de diversos campos.
Con el tiempo y la metodología adecuados podríamos ser capaces de descifrar los secretos más recónditos de la vida.

miércoles, 11 de abril de 2012

Una experiencia religiosa

"Religious experience is a reality … But any account of religious experience must be regarded with the gravest suspicion"

JBS Haldane

lunes, 9 de abril de 2012

Esto seguro que lo acierto

Auguste Comte, filosofo francés, dijo en 1835 que la ciencia nunca sería capaz de averiguar de qué están hechas las estrellas. Parecía una apuesta segura a esas alturas del siglo XIX, pero en pocas décadas los astrónomos empezaron a determinar la composición química del Sol y otras estrellas analizando el espectro de la luz que emiten.
Por listo...

domingo, 8 de abril de 2012

Predisposición a creerse los malos augurios

Hace 50,000 años, si estabas recogiendo bayas en medio de la sabana y un congénere gritaba “!León, león!” habían dos opciones: o salir por piernas o girarse para ver que pelazo tenía el felino. Puede que lo del aviso fuera una broma del graciosillo de la tribu, pero es poco probable que hoy en día existan descendientes de individuos que optaran por la segunda opción porque un día u otro el león aparecía, así que seguramente todos somos familiares de los razonadamente cobardes/precavidos que optaban por salvar el pellejo.
Hay quien dice que esto ayuda a explicar porque la gente tiende a creerse más las predicciones negativas, catastróficas, que las positivas. Una especie de negatividad genética que nos pone en alerta por lo que pueda pasar.

sábado, 7 de abril de 2012

Bailes de mudanzas

Estabamos moviendo cajas de una casa a otra cuando nos dimos cuenta de que Claudia estaba bailando la música que teníamos puesta. Al poco aparece Sergio, recién salido del baño, y se une a la fiesta. Lo sé, son mis hijos, qué voy a decir. Pero, ¿no dan ganas de comérselos?


jueves, 5 de abril de 2012

La unión hace la fuerza

"A single neuron cannot do much, but string a few hundred together and a primitive nervous system emerges, one sophisticated enough to keep a worm going".

miércoles, 4 de abril de 2012

Datos

El acceso a la base de datos de "Option Air", un sito de subastas, ha permitido a unos investigadores plantear variantes a la teoría de juegos.
Nunca antes hemos tenido tanta información, tantos datos al alcance la mano, las posibilidades de investigación social y económica que ofrecen son innumerables. A ver si las aprovechamos.

martes, 3 de abril de 2012

Ojos Biónicos


Un equipo de oftalmólogos alemanes a conseguido restaurar la visión de 3 personas ciegas mediante un trasplante de retina artificial.
Es un pasito más a la fusión hombre-máquina, a la exponenciación de las habilidades humanas, a la inmortalidad.

lunes, 2 de abril de 2012

Agua, cerebros y sopas de sobre

El 75% del cerebro está compuesto por agua.

Algún científico logrará deshidratarlo, meterlo en un sobre, para ponerle agua hirivendo después y tomárnoslo en una sopa con ajo.

domingo, 1 de abril de 2012

De caviar y naranjas



Nunca he probado el caviar iraní, que para mi mente plebeya es uno de los tópicos en cuanto a lujos gastronómicos se refiere. Pero no me puedo imaginar que el placer de tomar una cucharada de estos huevos de pez sea mucho mayor que el de disfrutar una jugosa naranja, o un huevo frito con su puntilla, o una buena morcilla de cebolla…
En fin, que una cosa son los precios de mercado, que mezclan oferta, demanda y petulancia, y otra el disfrute que las cosas cercanas nos pueden proporcionar (y que a veces se nos olvida).